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きょうの料理レシピ

薬味サラダ 梅ドレッシング

サラダ野菜にブレンドした薬味のおかげで、歯ざわりも香りも格別に。爽やかな梅ドレは和洋問わずに使えます。

薬味サラダ 梅ドレッシング

写真: 野口 健志

エネルギー /90 kcal

*1人分

塩分 /0.7 g

*1人分

調理時間 /5分

*グリーンカールを水にさらす時間は除く。

材料

(2人分)

・グリーンカール 2枚(50g)
・クレソン 1/2袋(25g)
・みょうが 2コ(40g)
・青じそ 5枚
【梅ドレッシング】*つくりやすい分量(約カップ3/4できる)つくり方は全体備考参照。ここでは大さじ2を使用。
・梅干し (塩分8%) 3コ(45g)
【A】
・サラダ油 大さじ6
・酢 大さじ2
・はちみつ 大さじ1
・塩 小さじ2/3

つくり方

1

グリーンカールは一口大にちぎり約5分間水にさらし、水けをきる。クレソンは3cm長さに切る。みょうがは縦半分に切り、斜め薄切りにする。青じそは一口大にちぎる。

2

1をサッと混ぜて器に盛り、【梅ドレッシング】をかける。

全体備考

●梅ドレッシングの保存
冷蔵庫で約2週間。

◆梅ドレッシングのつくり方◆
梅干しは種を除いてたたく。ボウルに入れ、【A】を加えて混ぜ合わせ、清潔な保存容器に入れる。
◎800kcal(全量) ◎塩分6.7g(全量) ◎5分

◆「梅ドレッシング」はこんな料理にも!◆
・ゆで野菜の温サラダに。
・グリルした野菜に。
・冷ややっこや厚揚げ焼きに。

きょうの料理レシピ
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このレシピをつくった人

新谷 友里江

新谷 友里江さん

レシピ開発やフードコーディネートなどで幅広く活躍。2児の母で、家族みんなが元気になれるおいしくヘルシーなレシピが人気。

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